Achat CBD & CBD Pas Cher Notre guide gastronomique des 14 trésors cachés des ventas à la frontière espagnole

Parfois, vous trouvez le pire, mais vous pouvez trouver le meilleur. En collaboration avec Marc Lassus, membre de l’une des communautés gastronomiques les plus prestigieuses d’Espagne, nous avons sélectionné certains des meilleurs produits des ventas à la frontière espagnole.

Nous y allons presque honteux. Une escale sur le chemin d’un week-end à Saint-Sébastien, une étape secrète sur l’itinéraire de nos vacances. La transition n’est pas obligatoire, mais génétiquement française. C’est presque compulsif. Nous ferons des affaires ici.  » Depuis l’ouverture de l’espace européen au milieu des années 1990, l’économie des ventas a littéralement explosé.. Mecque du tabac hors taxe, temples de l’alcool à bas prix, paradis des produits de première nécessité, Ces complexes commerciaux disséminés autour de la frontière espagnole donnent envie de courir autant qu’ils le souhaitent.. Tous les entraîneurs sont là. Les parkings continuent de pousser comme des champignons, des cafétérias y poussent, des discothèques soutenues par de grandes surfaces de béton éclairées par des néons surgissent de nulle part. Osez, fuyons! Non, c’est ennuyeux Marc Lassus. Membre de l’une des sociétés gastronomiques les plus prestigieuses d’Espagne, avec peu de compromis sur les goûts de la table, l’épicure basque nous libère de notre culpabilité:  » Oui, vous pouvez trouver des trésors tant que vous n’achetez pas le premier produit, prenez le temps, lisez les étiquettes et surtout discutez avec les vendeurs.. « Suivez le guide.

1. Fromage

Si la France est un pays de fromage, l’Espagne est loin d’être ridicule, avec près de 400 variétés répertoriées. La palette est large en ventas. Marc Lassus recommande de vivre sur des moutons de Navarre. Roncal à Dancharia est une merveille. Surnommé l’Enfant des Pyrénées, il fut le premier à recevoir une AOC. C’est un fromage artisanal à base de lait cru. Il est produit dans le nord-est de la province, près de Soule. «Les pâturages y sont extraordinaires, naturels. Ce n’est pas bio, mais juste comme ça », explique Marc Lassus. Il a un goût fort, une nuance nette et nette et une texture à la fois ferme et huileuse. Les fromages fumés de Navarre sont un autre élément à découvrir. Dans le passé, on les faisait fumer en trempant un grès chaud dans du lait. « 

Souvent récompensé dans les concours agricoles, Idiazabal est un incontournable. Avec un caractère dense, fondant dans la bouche et de lait mûr. Dernier conseil de notre guide pour choisir le bon fromage: « Regardez la croûte. Elle doit être inégale. Cela prouve que le produit n’est pas moulé dans un contenant industriel. Dernier détail important: plus le fromage est foncé, plus il est vieux. » La promesse de grands moments.

2. asperges

Il est difficile de choisir ici aussi. Il existe des dizaines de marques. Guidez-vous Produits de Navarre. Le jardin d’Espagne. Ils sont sans égal en termes de légumes. »L’emballage en verre est préférable. «Le risque d’oxydation est moindre et la protection plus longue. Les marques Celorio et Chisco déçoivent rarement. Fondan a assuré.

3. guérillas rouges (poivrons)

On les trouve dans les tresses de Dancharia et Behobie.. Un condiment important de la gastronomie basque. «Plaisir de la plancha ou du poisson cuit dans la braise. Un peu d’ail haché, nous coupons les guérillas en tranches sans enlever les pépins, libérant le tout avec du vin blanc, et arrosant abondamment les poissons, car ce sont les guérilleros. »Simple, avancé, efficace.

4. La cuajada de Oveja

Disponible dans tous les ventas, testé à Berrouet. Ce Un caillé de mouton industriel «fortement transformé» de la marque Doncel. Lisse intermédiaire entre le yogourt et la crème à mélanger avec de la confiture de cerises ou du miel. Certains (plus difficiles à trouver) salés et fumés.

5. ventre de thon

Il est quasiment absent en France sauf parfois les pêcheurs. le ventre est la partie la plus délicieuse du thon. Ces filets sont plus gras, plus doux et plus délicieux que les parties les plus faibles de l’animal. Habituellement 5 euros le kilogramme plus cher. Il est luxueux, mais abordable, car il est vendu ici dans de petites boîtes. C’est un caviar mariné à l’huile d’olive, ce qui n’est pas pratique à passer. Escuris propose un ensemble de produits intéressant avec des emballages plutôt «anciens».

6. txipister

Attention, le produit est 100% basque! Cette sauce est utilisée à Guipuzcoa pour les barbecues ou les plats populaires., Comme Zikiro. Le plus magnifique est ce qui se passe chaque année dans les grottes d’Akelarre près du village de Zugarramurdi. «Nous faisons cuire le mouton horizontalement, le coupons en quartiers et saupoudrons les escalopes de Txipister. C’est un mélange de vin blanc ramolli et de vinaigre de vin avec de l’oignon, du poivre, du thym, du persil, du laurier et de l’échalote. La marque traditionnelle La Fragua est disponible sur Ibardin.

7. huile d’olive

Le Pays Basque n’est pas la région préférée des producteurs d’huile d’olive. Cependant, pour les fans de courts-circuits, la marque Navarre Urzante est très honnête. Il faut aller en Andalousie pour un peu plus de soleil. Ybarra, la première presse à froid de la région de Séville, offre un excellent rapport qualité-prix. Ce mode de production est une réelle garantie pour le consommateur de préserver les qualités nutritionnelles de l’huile. Cela signifie que ce dernier n’est pas extrait à chaud et donc pas passé par les différents procédés d’épuration utilisés par le secteur industriel pour le rendre apte à la consommation.

Un autre point fort est: «Ici, l’étiquette indique la variété d’olive utilisée. Il s’agit d’informations supplémentaires sur la traçabilité et indique que les fabricants n’ont pas peur de leurs produits. « .

8. jambons et produits d’épicerie fine

Ne pas ramener le jambon des frontières espagnoles sur le crime de lèse-majesté, car de ce côté de la frontière il y a de réelles opportunités pour toucher les sommets et approcher la perfection.
Cependant, il est sans aucun doute celui qui connaît le mieux ce produit, car l’offre est large et inégale. Certaines leçons sont nécessaires. Il existe deux types de jambon en Espagne: le Serrano, « idéal pour les sandwichs » et l’Iberico, réservé aux moments d’élégance. Le premier, traditionnellement élevé en montagne, est issu du porc blanc. Ce dernier, à base de porc noir, souvent appelé pata negra, est un élément indispensable du jambon, là encore, le secret réside dans la lecture de l’étiquette pour ne pas se tromper.

«Pour un Serrano, il faut faire attention à sa dureté et s’assurer que les oscillations de sel ne sont pas trop importantes. N’hésitez pas à toucher et à regarder. »« Le jambon ibérique doit porter le mot iberico. Ensuite, vous devez regarder le terreau. Les trois plus prestigieux sont Jabugo, Guijuelo et Teruel. Le dernier indicateur à surveiller est l’alimentation des porcs. Si rapporté à Jamón de Recebo, c’est un bon premier point. Cela signifie que l’animal est nourri de légumes, de céréales et de glands. Enfin, le nec plus ultra est le jambon de bellota: les porcs étaient élevés librement et la fin de leur régime ne se composait que de glands et de châtaignes. 24 à 48 mois de maturation apportent la touche finale. Plus il est long, plus les viandes froides seront délicieuses.

Attention cependant: il n’est pas rare d’avoir du chou blanc vanta dans votre recherche d’iberico.. Pourtant, il est disponible dans certains points de vente d’Ibardin et sur les étagères commandées de Solbes Deli à Behobie. Une douzaine de tranches ne vous ruinera pas. «Un miracle en bouche, fort en bouche, long en bouche, gras totalement réussi» assure Marc Lassus.

La méthode est la même pour le lomo et le chorizo. Si iberico est visible sur l’emballage, la qualité sera là. Le chorizo ​​de Pampelune, plus modeste et beaucoup moins cher, est acceptable dans les sandwichs.

9. Viande

La boucherie est un incontournable de Berrouet. L’agneau vendu est majoritairement cultivé en Navarre, où les pâturages sont de bonne qualité. «Si vous avez des doutes sur l’origine, vous devriez demander aux bouchers. Il doit être croisé avec des veines graisseuses pour la jambe. C’est une huile aromatisante noble. Pour les escalopes, vous avez besoin de moins d’huile car l’huile absorbe la viande lors de sa cuisson dans une poêle ou un four. « 

10. Verdura Menestras

Une autre caractéristique de la Navarre. À première vue, le mélange de pois, haricots verts, carottes, asperges, champignons et artichauts ne déclenche pas immédiatement le coup de foudre. Erreur. Marc Lassus y voit une base peu coûteuse pour un repas typique et savoureux: «Mettez le tout dans une cocotte, ajoutez de l’huile d’olive, une gousse d’ail, un œuf et une bonne tranche de jambon. C’est parfait. « 

11. Anchois

Hamside, Marc Lassus est plus exigeant que jamais. «Évitez à tout prix les huiles végétales. Ils doivent être marinés dans de l’huile d’olive et provenir de Cantabrie ou d’Ondorroa., Un petit port du Pays Basque. Là, ils savent parfaitement relever le dos. Cela empêche les grains de sel de se coincer au milieu des filets. Enfin, il faut veiller à ce que les poissons ne soient pas trop encombrés dans les bocaux. Il est préférable de les garder fermes et de les mettre dans une belle assiette. « 

12. Patxaran

Chez Berrouet, Marc avait une intuition: «C’est Patxaran, je le sens. Le flacon à bretelles est traditionnel, c’est bon signe. Après le sixième sens ça goûte: « Excellent. L’anis est très discret, le goût de fleur sauvage est dominant. C’est un bon Patxaran. Il y avait une petite main sur l’épaule du verre: producteur. » Savez-vous que j’ai fait mon anis moi-même? «  » « Laissez-moi vous voir! » Marque? Laxoa

13. Vin basque

Ici, il est appelé sagarno. Elle était autrefois très amère, transportée sur les bateaux des pêcheurs de morue qui la buvaient pour lutter contre le scorbut. Au cours des deux dernières décennies, le cidre basque a beaucoup évolué et s’efforce d’atteindre l’AOC. Plus masculin que le vin breton, très sec et légèrement acide, «Il est produit comme un muscadet à double fermentation sans étagères. Parfait avec des côtes. La marque Zapiain est un choix sûr.

14. Txakoli

Dernier favori de l’épicure: Txakoli Txomin Etxaniz:  » Rouleaux de Txakoli. Le cépage provient du maître de chai Hondarrabia, exceptionnel, maîtrisant parfaitement son vin. À la fin de la journée, nous achetons des perles, des fruits et du vin sec. Spectaculaire. « 

Article de Pierre-Emmanuel Cherpentier, photographies de Fabien Cottereau. Sud Ouest Gourmand publié au n ° 8.

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